Síndrome de Morel-Lavallée: Relato de caso tratado com sucesso em hospital secundário - ZACHARIAS, BRUNO LOSI; MENEGAZZO, GIACOMO MARTINS; CHIARAMELLI, PEDRO; COSTA, TIAGO HENRIQUE; ANDRADE, VINÍCIUS ALVES DE; MELO, LUIZ GUILHERME NAGY DE (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
A lesão de Morel-Lavallée é descrita como uma lesão de partes moles secundária a um trauma com cisalhamento da pele e tecido celular subcutâneo contra a fáscia muscular sem perda de continuidade da pele. O diagnóstico é confirmado com auxílio de exames de imagem, sendo a ressonância magnética o exame mais específico. O tratamento é multimodal, dependendo de variadas técnicas cirúrgicas, antibióticos e medidas de ressuscitação e suporte. Homem de 36 anos, vítima de politrauma, evolui com lesão complexa no membro inferior e sepse, necessitando de abordagens cirúrgicas variadas e tratamento de suporte clínico. Avaliamos a importância das várias estratégias empregadas, momento oportuno e impacto no desfecho do paciente. Concluímos que o manejo da síndrome de Morel-Lavallée é complexo, mas pode ser realizado em hospital secundário.
Keywords: Traumatismo múltiplo; Lesões dos tecidos moles; Procedimentos de cirurgia plástica; Desenluvamentos cutâneos; Transplante de pele