Fasciotomia em membro superior após síndrome compartimental por acidente ofídico com posterior enxertia e plástica em Z: relato de caso - LOPES, FELIPE ANDRADE; INÁCIO, MARIANA FERNANDES; IDEAL, LEONARDO FLUD; TOBIAS JUNIOR, TONY; BANOV, GIOVANNA CAVALCANTI; SOUSA, ALEXANDRE VENÂNCIO DE; BARIANI, ROBERTA LOPES (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica (RBCP) – Brazilian Journal of Plastic Surgery, 2024)
Este relato de caso aborda o curso clínico de um envenenamento botrópico ocorrido no município de Jarinu, SP, no ano de 2021. O paciente necessitou de fasciotomia em membro superior após síndrome compartimental aguda com enxertia dermoepidérmica em um segundo momento cirúrgico. No pós-operatório tardio, o paciente evoluiu com retração, necessitando de reabordagem cirúrgica com correção de retração de membro superior esquerdo. Discute-se a gravidade do acidente ofídico, efeitos do veneno nos tecidos, complicações, síndrome compartimental aguda, indicação e técnica da fasciotomia descompressiva com base na literatura.
Keywords: Mordeduras de serpentes; Fasciotomia; Transplante de pele; Retalhos cirúrgicos; Extremidade superior