Potential cell-specific functions of CXCR4 in atherosclerosis - Weber, Christian; Döring, Yvonne; Noels, Heidi (Hämostaseologie, 2016)
Der Chemokinrezeptor CXCR4 and sein Ligand CXCL12 bilden eine wichtige Achse in der Regulation von Zellfunktionen bei normaler Homöostase und bei Erkrankungen. Zusätzlich kann der atypische CXCL12 Rezeptor CXCR7 die Verfügbarkeit und Funktion von CXCL12 modulieren. Neben ihrer Rolle in der Mobilisierung von Stamm- und Vorläuferzellen, können CXCR4 und CXCL12 auch die Entwicklung der Atherosklerose über verschiedene Zellfunktionen beeinflussen. Dieser kurze Übersichtsartikel fasst das gegenwärtige Wissen zu den zellspezifischen Funktionen von CXCL12 und den Rezeptoren CXCR4 und CXCR7 mit möglichen Implikationen für die Entstehung und Progression der Atherosklerose zusammen
Keywords: CXCL12; CXCR4; CXCR7