Necrólise epidérmica tóxica associada ao uso de nivolumabe: um relato de caso - Reichow, Sandro Laércio; Dagnoni, Carini; Maieski, Amanda (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Imunoterapia com nivolumabe para o tratamento de segunda linha para câncer de pulmão avançado demonstrou menor toxicidade e melhores desfechos, em comparação com quimioterapia. Quando ocorrem, os eventos adversos são geralmente imuno-mediados, podendo acometer qualquer órgão e, na maioria das vezes são manejáveis, entretanto raros casos podem ser fatais. Há poucos relatos na literatura de necrólise epidérmica tóxica ocasionada por nivolumabe. O objetivo do presente relato de caso é descrever a história clínica de uma paciente que desenvolveu esta reação após uso desta medicação e discorrer uma breve revisão da literatura sobre sua etiologia e medidas terapêuticas, tendo em vista sua raridade e gravidade. São parte essencial do sucesso do tratamento a detecção precoce dos sintomas/sinais e rápido manejo dos mesmos.
Keywords: Immunotherapy; Nivolumab; Lung neoplasms; Stevens-Johnson Syndrome