Correlação entre o polimorfismo (-1082) da interleucina-10 e o desenvolvimento de carcinomas de pele - Rigo, Daniela; Weber, Giovana; Franz, Luciane; Miranda, Gustavo Borba de; Boff, Everton; Palu, Flávia Hoffmann; Chielle, Eduardo Ottobelli (Brazilian Journal of Oncology, 2017)
Objetivo: O câncer de pele é o mais frequente no Brasil especialmente em Santa Catarina. A interleucina-10 (IL-10) é uma citocina imunossupressora que pode possibilitar a fuga das células cancerosas do sistema imune, deste modo, polimorfismos no gene da IL-10 têm sido implicados na susceptibilidade e desenvolvimento de neoplasias. Este estudo teve como objetivo analisar as frequências alélicas e genotípicas do gene da IL-10 e sua associação com carcinomas de pele.Métodos: Tratou-se de um estudo caso-controle onde foram analisadas 90 amostras, sendo o grupo teste composto por 49 tecidos de epiderme com carcinoma e o grupo controle por 41 raspados de mucosa oral de indivíduos sadios. A técnica ARMS-PCR foi utilizada para a identificação do polimorfismo.Resultados: A frequência alélica para o grupo controle foi de 70% para o alelo A e 30% para o G; no grupo teste obteve-se 44% para o alelo A e 56% para o alelo G. A frequência genotípica observada no grupo controle foi AA (42%), AG (56%) e GG (25), e no grupo teste AA (24%), AG (39%) e GG (37%). Houve uma diferença estatística entre os grupos, tanto para a frequência alélica, quanto para o genótipo (p<0,05).Conclusão: Observou-se uma maior prevalência do alelo G e dos genótipos AG e GG no grupo teste, quando comparado com o grupo controle, fator que poderia ser um adjuvante no desenvolvimento de carcinomas da epiderme. Este resultado demonstra a importância da resposta imune no desenvolvimento no processo de transformação de malignidade.
Keywords: Imunossupressão; Interleucina-10; Polimorfismo; Carcinoma epithelial