Neue Arzneimittel für Kleintiere 2017 - Emmerich, Ilka Ute (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2018)
Im Jahr 2017 kam für Kleintiere mit Lokivetmab (Cytopoint®), einem kaninisierten monoklonalen Antikörper gegen das Zytokin Interleukin 31, ein neuer Wirkstoff auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt. Ein Wirkstoff erhielt eine Tierartenerweiterung. So wurde Sarolaner, ein Ektoparasitikum der Isoxazolingruppe, in Kombination mit Selamectin (Stronghold® Plus) auch für Katzen zugelassen. Das Testosteronderivat Nandrolon (Nandrosol®) und die Kombination aus dem Benzodiazepin Zolazepam mit dem “dissoziativen Anästhetikum” Tiletamin (Zoletil®) erhielten erneut eine Zulassung. Außerdem kamen zwei Präparate mit einer neuen Wirkstoffkombination, ein Präparat mit einem neuen Wirkstoffgehalt und zwei Wirkstoffe in einer neuen Darreichungsform für Kleintiere auf den Markt.
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; Lokivetmab; Sarolaner; Hunde; Katzen