Vorkommen von Ehrlichia canis bei in Deutschland lebenden Hunden sowie Vergleich direkter und indirekter Diagnostikmethoden - Csokai, Jacqueline; Klas, Eva Maria; Heusinger, Anton; Müller, Elisabeth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
Gegenstand und Ziel: Untersuchung über das Vorkommen von Ehrlichia (E.) canis bei in Deutschland lebenden Hunden sowie Evaluierung der Möglichkeiten und Grenzen von indirekten und direkten Diagnostikmethoden. Material und Methode: Im ersten Teil der Studie wurden retrospektiv Ergebnisse von Proben aus der Routinediagnostik ausgewertet, bei denen auf Einsenderwunsch (als Einzeluntersuchung oder als Teil eines Laborprofils zur Abklärung von Reisekrankheiten) E.-canis-Antikörper mithilfe eines indirekten Immunfluoreszenztests (IFAT) bestimmt worden waren. Im zweiten Teil wurde bei Proben, bei denen im Rahmen eines Reisekrankheitenprofils ein IFAT zum Nachweis von E.-canis-Antikörpern erfolgte, zusätzlich eine Polymerase-Kettenreaktion (PCR) auf E.canis-DNA durchgeführt. Bei den E.-canis-positiven Hunden (Tiere, die in IFAT und/oder PCR positiv waren) und bei einem Teil der negativ getesteten Hunde wurde eine Anamnese erhoben. Ergebnisse: Im Jahr 2015 ließen sich bei 11,8% von 12220 untersuchten Proben E.-canis-Antikörper nachweisen. Von 1172 Hunden, bei denen ein Reisekrankheitenprofil bestimmt wurde, wiesen 5,6% Antikörper gegen E. canis auf (Untersuchungszeitraum Februar bis März 2016). Dabei waren unter den E.-canis-positiven Hunden (n = 67) 91% nur im IFAT positiv, 7,5% im IFAT und in der PCR und 1,5% hatten nur einen positiven PCR-Befund. Der anamnestischen Auswertung zufolge wurden vor allem klinisch gesunde Importhunde mit dem Reisekrankheitenprofil innerhalb ihres ersten Jahres in Deutschland gescreent. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Wenngleich endemische E.-canis-Infektionen in Deutschland eine untergeordnete Rolle spielen, hat der Erreger hierzulande Bedeutung, insbesondere durch den Import von Hunden. Daher ist eine Anamnese bezüglich Auslandsaufenthalt oder Import besonders wichtig, um eine Ehrlichiose frühzeitig zu diagnostizieren und adäquat behandeln zu können. Bei importierten E.-canis-seropositiven Hunden, die in dieser Studie häufig keine klinischen Symptome zeigten, war der Erregernachweis aus dem Blut mittels PCR meist negativ. Die Diagnostikmethode sollte daher abhängig von der Krankheitsphase und der zugrundeliegenden Fragestellung (Symptomatik oder Vorsorgescreening) gewählt werden.
Keywords: Ehrlichiose; Prävalenz; Diagnostik; Antikörper; PCR