Anästhesie für die Sectio caesarea beim Hund – ein evidenzbasierter Ansatz - Alef, Michaele (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2017)
In den letzten Jahren wurden einige neue Untersuchungen zur Anästhesie bei der Sectio caesarea veröffentlicht. Der Artikel greift diese und wegweisende Untersuchungen zu Faktoren auf, die das Risiko für die Welpen beeinflussen, und gibt auf Basis der vorhandenen Evidenz eine Empfehlung zum anästhesiologischen Vorgehen. Zusätzlich werden mögliche Alternativen diskutiert. Die Narkoseeinleitung mit Propofol oder Alfaxalon und die Erhaltung mittels Inhalationsanästhesie scheint das Verfahren mit dem geringsten Risiko zu sein. Eine adäquate und risikoarme Schmerzausschaltung wird intraoperativ durch eine Epiduralanästhesie erreicht. Nach Entwicklung der Welpen und auch postoperativ ermöglichen Opiode eine angemessene Schmerztherapie für das Muttertier. Eine Stabilisierung der Hündin vor der Anästhesie und eine Optimierung ihrer Sauerstoffversorgung sind weitere basale Forderungen.
Keywords: Kaiserschnitt; Anästhesie; Risikofaktoren; Welpe