Die sonographische Untersuchung des Kniegelenks beim Hund - Nayseh, K.; Kramer, M.; Ondreka, N. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Die Sonographie stellt ein kostengünstiges, nicht invasives und am wachen Patienten durchführbares Verfahren dar, das bei einer Lahmheit der Hintergliedmaße mit Lokalisation im Bereich des Kniegelenks wertvolle Befunde liefern kann. Der erste Teil dieses Artikels beschrieb neben technischen Voraussetzungen und Limitationen die sonographische Anatomie und einen standardisierten Untersuchungsgang für das Kniegelenk und stellte sonomorphologische Veränderungen bei Gelenkerguss, Ruptur des kranialen Kreuzbands und Meniskuspathologien dar. Der zweite Teil dieser Arbeit befasst sich mit der sonographischen Diagnostik weiterer, weniger häufig auftretender Erkrankungen des Kniegelenks in Form von Wundheilungsstörungen, Neoplasien, kongenitalen, entwicklungsbedingten, degenerativen und traumatischen Veränderungen.
Keywords: Ultraschall; Orthopädie; Bewegungsapparat; Arthrose; Neoplasie; Osteochondrosis dissecans