Extreme Neutrophilie bei der Katze – Ätiologie und Prognose - Langenstein, J.; Bauer, N.; Moritz, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Ziel der retrospektiven Studie war, Ätiologie und prognostische Faktoren einer extremen Neutrophilie bei Katzen zu untersuchen. Methoden: Die Auswertung erstreckte sich auf die Krankenakten von 5 Jahren (Januar 2008 bis Dezember 2013). Einschlusskriterium war eine Neutrophilenzahl von > 40 x 109/l. Es erfolgte eine Einteilung in die vier Gruppen „Entzündung”, „Neoplasie”, „immunvermittelte Erkrankung und „unbekannte Ätiologie”. Ausgewertet wurden die Parameter Vorstellungsgrund, Körperinnentemperatur, Hospitalisierung, Hospitalisierungszeit, Überleben, Linksverschiebung und Toxizität neutrophiler Granulozyten. Ergebnisse: 28/5185 Katzen (0,5%) zeigten eine extreme Neutophilie mit einer medianen Neutrophilenzahl von 48,5 x 109/l (40,0–76,0 x 109/l). Entzündliche Prozesse waren mit 16/28 Fällen (57%) die häufigste Ätiologie, wobei die Peritonitis (5/15 Katzen, 31%) dominierte. In der Gruppe Neoplasie (9/28 Katzen, 32%) lag am häufigsten eine intestinale Neoplasie mit sekundärer Peritonitis vor (4/9 Katzen, 44%). Unbekannte (2/28 Katzen, 7%) und immunvermittelte Erkrankungen (1/28 Katzen, 3,6%) kamen seltener vor. Die häufigsten Vorstellungsgründe waren Mattigkeit, Inappetenz, Fieber und gastrointestinale Symptome. Die Körperinnentemperatur variierte zwischen 33,9 °C und 40,2 °C, wobei 2/24 Katzen (8%) eine Hyperthermie (> 39,3 °C) und 5/24 Katzen (21%) eine Hypothermie (< 38,0 °C) aufwiesen. 21/28 Katzen (75%) wurden über median 5,5 Tage (1–30 Tage) hospitalisiert. Von 24/28 Katzen lag ein manuell angefertigtes Differenzialzellbild vor, wobei in 23/24 Fällen (96%) eine Linksverschiebung und in 21/24 (88%) eine Toxizität neutrophiler Granulozyten nachgewiesen wurde. Der Anteil überlebender Katzen betrug ca. 50% und war in der Gruppe „Neoplasie” geringer als in der Gruppe „Entzündung” (22% vs. 56%, p < 0,0001). Schlussfolgerung: Eine extreme Neutrophilie ist bei der Katze selten. Sie entsteht häufig durch fremdkörperassoziierte Peritonitiden oder rupturierte intestinale Neoplasien (insbesondere intestinales Lymphom) und zeichnet sich durch eine hohe Mortalität aus.
Keywords: Entzündung; Leukämie; prognostische Faktoren; Toxizität; Linksverschiebung