Bilaterale Sklerotherapie zur Behandlung der idiopathischen renalen Hämaturie bei einem Mischlingsrüden - Heilmann, R. M.; Thieman-Mankin, K. M.; Cook, A. K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Ein 2 Jahre alter, männlich-kastrierter Deutscher-Schäferhund-Mischling wurde aufgrund chronischer makroskopischer Hämaturie vorgestellt. Weiterführende Untersuchungen einschließlich Sonographie und Urethrozystoskopie ergaben den Befund einer hochgradigen bilateralen idiopathischen renalen Hämaturie (IRH). Die medikamentöse Therapie mit Yunnan Baiyao war erfolglos. Durch eine bilaterale renale Sklerotherapie ließ sich, trotz Komplikation durch Dislokation beider Ureter-Dauerschienen innerhalb von 12 Tagen, ein dauerhaftes Sistieren der makroskopischen Hämaturie erzielen.
Keywords: Ureteropyelogramm; Urethrozystoskopie; Pigtail-Ureter-Dauerschiene; Povidon-Jod; Silbernitratlösung; interventionelle Radiologie