In-House-Diagnose der kaninen Anaplasmose unter Berücksichtigung von hämatologischen Veränderungen und der Beurteilung eines gefärbten Blutausstrichs - Kirtz, G.; Leidinger, E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Gegenstand und Ziel: Im Rahmen der Diagnostik der kaninen Anaplasmose in der Tierarztpraxis sollen Abweichungen hämatologischer Parameter, die Beurteilung eines Blutausstriches und die Berücksichtigung der saisonalen Bedingungen zur Diagnose einer Anaplasmose führen. Material und Methode: Es wurden 57 Blutproben von Hunden untersucht. Die Diagnose einer kaninen Anaplasmose wurde durch Untersuchung eines gefärbten Blutausstriches in allen 57 Fällen bestätigt. Ergebnisse: Bei 56 Hunden (98,2%) wurde eine Thrombozytopenie nachgewiesen. Die Erythrozytenanzahl lag in 38,6%, der Hämatokrit in 24,5% und der Hämoglobinwert in 26,3% der Fälle unterhalb des Referenzbereichs. Mittels Retikulozytenzählung wurde in 78,6% der Fälle eine nicht regenerative Anämie diagnostiziert. Eine Leukopenie ergab sich zu 35,1%, eine Lymphopenie zu 66,7%, eine Neutropenie zu 10,9%, eine Monozytose zu 5,7% und eine Eosinophilie zu 15,4%. Schlussfolgerung: Die Resultate zeigen, dass bei Hunden die Verdachtsdiagnose einer Anaplasmose aufgrund von typischen hämatologischen Veränderungen gestellt werden kann. Die wichtigsten Veränderungen im Blutbild der betroffenen Hunde waren eine Thrombozytopenie, eine Lymphopenie und im Fall einer vorliegenden Anämie in den meisten Fällen eine nicht regenerative Anämie.
Keywords: Hund; A. phagocytophilum; hämatologische Veränderungen; Österreich