Vernachlässigte, neue und wiederkehrende Parasitosen in Deutschland – bedeutend für die Großtierpraxis? - Klaus, Christine; Conraths, Franz J.; Schares, Gereon; Kampen, Helge; Walther, Doreen; Daugschies, Arwid (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2017)
In der tierärztlichen Praxis spielen Parasitosen und deren Bekämpfung nach wie vor eine wesentliche Rolle. Die vergangenen Jahre haben Veränderungen der Rahmenbedingungen mit sich gebracht, unter denen sich auch Parasitosen entwickeln und verbreiten können. Hier sind vor allem die fortschreitende Globalisierung mit weltweit zunehmendem Tier- und Warenverkehr sowie die längerfristig wirkenden klimatischen Veränderungen zu nennen. An je zwei Beispielen aus der Protozoologie, der Helminthologie und der Entomologie wird der aktuelle Kenntnisstand dargestellt, wobei neu auftretende und wiederkehrende, ebenso wie längst bekannte, aber wenig beachtete Parasitosen Berück sichtigung finden.
Keywords: Giardia spp.; Besnoitia besnoiti; Fasciola hepatica; Toxocara vitulorum; Hypoderma spp.; Culicoides spp.