Knochensequester beim Alpaka in Deutschland - Kobera, Ralph; Wagner, Henrik (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2018)
Das Auftreten eines Knochensequesters bei Neuweltkameliden ist in Deutschland relativ unbekannt und wird von praktizierenden Tierärzten oft fälschlicherweise als Tumorerkrankung angesprochen. Der Erfahrungsbericht aus der Praxis beschreibt anhand von 12 Fällen eines Knochensequesters beim Alpaka das diagnostische und therapeutische Vorgehen. Die vorgestellten Alpakas zeigten als Leitsymptom eine mittelbis hochgradige Lahmheit einer Gliedmaße. Einige Tiere waren vom Haustierarzt mit einem nichtsteroidalen Antiphlogistikum vorbehandelt worden. Bei acht Alpakas bestand an der betroffenen Gliedmaße weiterhin eine druckdolente Schwellung, aus der bei fünf Patienten Exsudat austrat. Die Röntgenuntersuchung führte bei allen Alpakas zur korrekten Diagnose. Nach chirurgischer Entfernung des Sequesters war die Lahmheit bereits am 3. Tag post operationem sichtbar besser. Bei allen Tieren kam es zu einer komplikationslosen Heilung. Die Resultate zeigen, dass Knochensequester beim Alpaka durch rechtzeitige Behandlung erfolgreich therapiert werden können. Dies ist der erste Praxisbericht zu dieser Thematik beim Alpaka in Deutschland.
Keywords: Neuweltkameliden; Diagnostik; Behandlung; Lahmheit