Management der Trockensteh- und Transitphase von Milchkühen in Boxenlaufställen in Niedersachsen - Oetting-Neumann, Pamela; Hoedemaker, Martina (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2017)
Gegenstand und Ziel: Aufzeigen der Haltung und des Managements von Milchkühen in der Trockensteh- und Transitphase in Betrieben unterschiedlicher Größe in Niedersachsen. Material und Methode: In 51 Milchkuhbetrieben erfolgte mittels Fragebogen eine Erhebung zu Tierhaltung und Management in den Kategorien allgemeine Betriebsdaten/Tierbestand, Stallform und Haltung der melkenden Kühe, der trockenstehenden Kühe und Transitkühe sowie der Nachzucht, Weidehaltung, Fütterung, Tiergesundheit und Prophylaxe. Bei einer Begehung wurden weitere Daten zum Tierkomfort erhoben. Ergebnisse: Die Tiere, hauptsächlich Deutsche-Holstein-Rinder, wurden überwiegend in dreireihigen Liegeboxenlaufställen (74%) mit Tiefboxen (47%) und ohne Aufteilung der melkenden Kühe in Leistungsgruppen (59%) gehalten. Die Trockensteher waren am häufigsten in zwei Gruppen unter teilt (68%) und wurden überwiegend in Liegeboxenlaufställen gehalten (68%). Diese Stallform dominierte auch bei der weiblichen Nachzucht (67%), die in den meisten Betrieben nach Reproduktionsstand in Gruppen aufgeteilt war (74%). Keinerlei Weidehaltung fand in 29% der Betriebe statt. In 80% der Betriebe erhielten die Tiere eine aufgewertete Mischration mit Kraftfutterergänzung durch Transponder und 68% der Betriebe praktizierten eine zweiphasige Fütterung der Trockensteher. Als häufigste Gesundheitsprobleme wurden Gliedmaßen- und Klauenprobleme mit 61% genannt. In 21% der Betriebe erfolgte eine Ketoseprophylaxe, in 12% eine Milchfieberprophylaxe, jeweils für jedes Tier rund um die Kalbung. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Haltung und Management in den Betrieben differieren stark und bedürfen zum Teil einer Optimierung in den Stallkonzepten, den Einteilungen nach Leistungsgruppen und deren Fütterung sowie in der tierärztlichen Beratung bei Gesundheitsproblemen und Prophylaxemaßnahmen.
Keywords: Transitkuhmanagement; Betriebsmanagement; Milchfieberprophylaxe; Ketoseprophylaxe