Pneumothorax during right-sided nephrectomy in a heifer - Nuss, K.; Muggli, E.; Gerspach, C.; Schramm, S.; Dettwiler, M.; Bach, F.; Ringer, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2016)
Bei einem 250 kg schweren weiblichen Jungrind mit Koliksymptomen wurde als Ursache eine Harnsteinerkrankung der rechten Niere dia - gnostiziert. Nach Fehlschlagen der medikamentösen Therapie fiel die Entscheidung zu einer Nephrektomie. Die Operation wurde nach Resektion der letzten Rippe am stehenden Tier begonnen, musste jedoch unterbrochen werden, da während der Präparation der Niere plötzlich Luft in die rechte Pleurahöhle einströmte und das Rind hochgradige Atemnot zeigte. Nach Vernähen der Rissstelle und Einlegen eines Thoraxdrains wurde die Nephrektomie in Inhalationsnarkose ohne weitere Komplikationen zu Ende geführt. Das Rind konnte 11 Tage postoperativ aus der Klinik entlassen werden und war 12 Monate später symptomlos in die Herde integriert. Auch beim Rind muss im Verlauf einer rechtsseitigen Nephrektomie mit Resektion der letzten Rippe ein Pneu mothorax als mögliche Komplikation eingeplant werden.
Keywords: Rind; Nephrolithiasis; Rippenresektion; Kolik