Ödementstauung und Herzinsuffizienz – wann sind Kompression und Manuelle Lymphdrainage gegenangezeigt? - Hirsch, T. (Phlebologie, 2018)
Die dekompensierte Herzinsuffizienz gilt als Kontraindikation für Kompressionstherapie und Manuelle Lymphdrainage. Da die Verordnung der genannten Heil- und Hilfsmittel in der Regel durch Gefäßmediziner, Dermatologen und Hausärzte erfolgt, weniger jedoch durch Kardiologen, soll der Zusammenhang zwischen Kompression und Herzinsuffizienz untersucht und der Stellenwert der Herzinsuffizienz definiert werden. Entsprechend der Leitlinie der European Society of Cardiology ist eine Herzinsuffizienz gekennzeichnet durch Luftnot, periphere Ödeme, Palpitationen und Leistungsverlust. Ursächliche Grunderkrankungen sind KHK, Hypertonie, Herzklappenvitien und postentzündliche Veränderungen. Als dekompensierte Herzinsuffizienz sind die Krankheitsstadien NYHA III und IV anzusehen, die durch das Auftreten der o.g. Symptome bei bereits geringer körperlicher Belastung bzw. in Ruhe gekennzeichnet sind. Die Gegenanzeige für Kompressionstherapie bei dekompensierter Herzinsuffizienz ergibt sich aus der Überlegung, dass das Blutvolumen der Extremitäten herzwärts verlagert wird und eine Überlastung im kleinen Kreislauf mit Ausprägung eines Lungenödems bewirken kann. Szintigraphische und airplethysmographische Untersuchungen belegen eine Umverteilung regionaler Blutvolumina unter medizinischen Kompressionsstrümpfen (MKS), welche vom herzgesunden Patienten kompensiert wird. Im Falle einer strukturellen Herzerkrankung ist ein verändertes Verhalten des Myokards und der Regulationsvorgänge belegt. Eine erhöhte Volumenbelastung im rechten Vorhof bewirkt einen lokalen Druckanstieg, verbunden mit nachweislich vermehrter Expression natriuretischer Peptide. Untersuchungen belegen jedoch, dass der Anstieg passager ist und nicht zwingend von klinisch relevanten hämodynamischen Veränderungen begleitet wird. So stellen MKS bei der Herzinsuffizienz in den Stadien NYHA I und II keine Gefährdung dar. Invasive Messungen an Patienten der Stadien NYHA III und IV belegen ebenfalls, dass hämodynamische Veränderungen durch Kompression nach wenigen Minuten kompensiert werden und in der Regel nur eine geringe klinische Beeinträchtigung zur Folge haben. Dennoch hat eine entstauende Therapie von Patienten mit dekompensierter Herzinsuffizienz wegen der prognostischen Bedeutung grundsätzlich unter engmaschiger klinischer Kontrolle zu erfolgen.Decompensated heart failure is considered a contraindication for compression therapy and lymphatic drainage. Since the treatment is usually prescribed by phlebologists, dermatologists and GPs, and less often by cardiologists, it is important to understand the correlation between compression and heart failure, and to establish the significance of the latter. According to the European Society of Cardiology, heart failure is characterised by a shortness of breath, peripheral oedema, palpitations and reduced cardiac output. Underlying primary diseases include CHD, hypertension, valvular heart disease and post-inflammatory changes. Decompensated heart failure is classified under NYHA stages III and IV in which the symptoms mentioned above appear even at low levels of physical activity or when the body is at rest. The contraindication for using compression therapy with decompensated heart failure is based on the idea that blood volumes in the extremities shift towards the heart causing a volume overload in the pulmonary circulation and possibly resulting in a pulmonary oedema. Scintigraphy and air-plethysmography reveal the displacement of regional blood volumes when medical compression stockings (MCS) are used. This is compensated for in healthy heart patients. Structural cardiac disease has been shown to change the behaviour of myocardial regulation processes. An increased volume in the right atrium produces a local rise in pressure and an increased expression of natriuretic peptides. However, studies have shown that this increase is temporary and is not accompanied by clinically relevant haemodynamic changes. Thus MCSs pose no threat at NYHA stages I and II. Invasive measurements of patients suffering from heart failure NYHA stages III and IV have also identified that haemodynamic changes caused by compression are compensated for after a few minutes and usually only have minor clinical impact. Nevertheless, drainage therapy on patients with decompensated heart failure should be strictly monitored due to its prognostic implications.
Keywords: Kompressionstherapie; Entstauungstherapie; Manuelle Lymphdrainage; dekompensierte Herzinsuffizienz; Volumenverlagerung