Lipödem – Mythen und Fakten Teil 2 - Bertsch, T.; Erbacher, G. (Phlebologie, 2018)
In dieser kleinen Übersichtsreihe über die Mythen des Lipödems werfen wir einen kritischen Blick auf populäre Statements zum Lipödem; Statements, die vor Jahrzehnten schon Eingang in wissenschaftliche Publikationen gefunden haben und seither unkritisch und stetig wiederholt werden; Statements, die dadurch inzwischen zum selbstverständlichen Wissensallgemeingut von Lipödempatientinnen und vor allem auch von Lipödem-Selbsthilfegruppen geworden sind. Im ersten Teil unserer Darstellung haben wir uns kritisch mit zwei populären Mythen über das Lipödem auseinandergesetzt. Hierbei haben wir festgestellt, dass sowohl für das Statement „Das Lipödem ist eine progrediente Erkrankung” als auch für das Statement „Ein Lipödem macht psychisch krank” keine wissenschaftliche Evidenz vorliegt. In diesem zweiten Beitrag über die Mythen des Lipödems fokussieren wir uns auf den Ödemaspekt, auf das „Ödem im Lipödem” und die hieraus erfolgte therapeutische Konsequenz – die Manuelle Lymphdrainage. Daher: Mythos 3: Das Lipödem ist in erster Linie ein „Ödem-Problem”; daher ist die Manuelle Lymphdrainage essenzielle und regelmäßig durchzuführende Standardtherapie! Auch dieses Statement widerspricht in hohem Maße unserer seit Jahren bestehenden täglichen klinischen Erfahrung mit diesem speziellen Patientengut. Gleichzeitig haben wir im Rahmen unserer umfangreichen Literaturrecherche festgestellt, dass es keine Evidenz für diese Sichtweise gibt. Tatsächlich gibt es keinerlei Hinweis darauf, dass beim Lipödem ein relevantes Ödem – Ödem im Sinne von Flüssigkeit – vorliegt. Ebenso fehlt jegliche wissenschaftliche Evidenz dafür, dass dieses kaum (bzw. meist nicht) vorhandene Ödem für die Beschwerden der Lipödempatientinnen verantwortlich ist. Der regelmäßigen und dauerhaften Verordnung von Manuellen Lymphdrainagen mit dem Ziel der „Ödembeseitigung” fehlt daher jede Grundlage. Das Lipödem ist weit mehr als nur dickere, schmerzhafte Beine! Darum müssen wir manche der alten therapeutischen Pfade verlassen, Pfade, für die es keine wissenschaftliche Evidenz gibt, Pfade, die darüber hinaus auch unserer klinischen Erfahrung widersprechen. Eine umfassende Therapie des Lipödems sollte daher auch all jene Aspekte berücksichtigen, die nicht so offensichtlich sind wie das Augenscheinliche und das vordergründig Geäußerte. Lipödem-Therapie muss neben der Behandlung der somatischen Beschwerden auch auf die bereits in unserem ersten Beitrag beschriebenen psychosozialen und gesellschaftlichen Aspekte dieses komplexen Krankheitsbildes fokussieren. Die Vorstellung eines umfassenden Therapiekonzeptes für Lipödempatientinnen wird Inhalt im letzten Teil unserer kleinen Lipödemreihe sein. Neue Wege entstehen, in dem wir sie gehen – dies gilt auch für die Therapie des Lipödems!Lipedema as a disease is associated with numerous myths. In this small overview of the myths surrounding lipedema, we throw a critical eye on popular statements regarding the disease; We have found that statements made in scientific publications decades ago have been repeated over and over again without criticism. These statements have become part of the general knowledge for lipedema patients and lipedema self-help groups. In the first part of our presentation we focussed on critically reviewing two popular myths about lipedema. We found that there were no scientific evidence for the following statements: “Lipedema is a progressive disease”, and “Lipedema negatively affects mental health”. In this our second contribution on the myths surrounding lipedema, we focussed on the edema aspect; i.e. on the so-called “edema in lipedema” and the subsequently recommended therapy – manual lymph drainage. Myth #3: Lipedema is primarily an “edema problem”, and manual lymph drainage is thus an essential standard form of therapy, which must be conducted regularly! This statement also contradicts our daily experiences with this specific subset of patients to a high degree. Simultaneously we also established through extensive literature research, that there is no evidence for this concept. There is actually no indication that any form of relevant edema is present in lipedema patients, i.e. edema in the sense of fluid retention. There is also no scientific evidence that this barely measureable (in most cases entirely absent) edema is reponsible for the complaints of lipedema patients. There is thus no basis for the prescription of long-term and regular manual lymph drainage for treating this “edema”. Lipedema is much more than just fat and painful legs! We must thus leave behind some of the old therapeutic methods, for which there is no scientific evidence and which furthermore directly contradict our clinical experiences. The comprehensive treatment of lipedema should thus consider all aspects of the disease, not only the immediately obvious such as observable changes and reported symptoms. Lipedema therapy must focus on the treatment of somatic complaints as well as on the psychosocial and sociological aspects of this complex disease, as outlined in our first contribution. The presentation of a comprehensive therapeutic concept for lipedema patients will be the subject of the last part of our short series on lipedema. We find new paths when we have the courage to walk down them – this is also true for the treatment of lipedema!
Keywords: Lipödem; Ödem; Manuelle Lymphdrainage; Wissenschaftliche Evidenz