Das Ulcus adiposo-venosum – eine therapeutische Herausforderung - Kahle, B.; Recke, A. L. (Phlebologie, 2018)
Hintergrund: Die kausale Therapie eines Ulcus cruris venosum stellt bei adipösen Patienten eine therapeutische Herausforderung dar. Methode: Anhand eines Fallberichts wird die Vorgehensweise demonstriert: mittels Sourcing kann auch bei schwerer Adipositas eine ulkusrelevante Varize detektiert und erfolgreich schaumsklerosiert werden. Ergebnisse: Die erfolgreiche Schaumsklerosierung der im Sourcing relevanten Varize hat keinen Effekt auf die Ulkusheilung. Schlussfolgerung: Stigmata der chronischen venösen Insuffizienz finden sich bei adipösen Patienten als Folge eben der Adipositas, so dass eine Gewichtsreduktion als kausale Therapie gelten kann. In unserem Fall kann von einem Ulcus adiposo-venosum gesprochen werden.Background: The causal therapy of a venous leg ulcer is a therapeutic challenge in obese patients. Method: Based on a case report, the procedure is demonstrated: Sourcing can be used to detect ulcer-relevant varices even in severe obesity and to successfully foam-sclerose them. Results: The successful sclerotherapy of the sourcing-relevant varices has no effect on ulcer healing. Conclusion: Stigmata of chronic venous insufficiency are found in obese patients as a result of obesity, so that weight loss can be considered a causal therapy. In our case, one can speak of an ulcer adiposo-venosum.English version available at: www.phlebologieonline.de
Keywords: Adipositas; Ulcus cruris; chronische venöse Insuffizienz; Schaumsklerosierung