Adipositas-assoziierte Lymphödeme – unterschätzt und unterbehandelt - Bertsch, T. (Phlebologie, 2018)
Der weltweite Anstieg der Adipositasprävalenz – die WHO spricht bereits von einer Adipositasepidemie – hat auch eine dramatische Veränderung innerhalb der Lymphologie zur Folge. Während „klassisch sekundäre” Lymphödeme nach onkologischen Operationen aufgrund verbesserter OP-Techniken abnehmen, steigt die Zahl von Patienten mit Lymphödemen, die Adipositas-assoziiert, sind exponentiell an. Dieser Wandel im lymphologischen Patientengut wird aktuell noch weitgehend unterschätzt – häufig auch negiert. So ist dieses Thema sowohl auf wissenschaftlichen Kongressen als auch in der Fachliteratur, wenn überhaupt nur marginal repräsentiert. Im klinischen Umgang dominiert vor allem Hilflosigkeit gegenüber diesen Patienten. Dabei ist der pathophysiologische Zusammenhang zwischen Adipositas und Lymphödem inzwischen gut belegt. Adipositas kann Lymphödeme verursachen bzw. bestehende Lymphödeme verschlechtern. Therapiekonzepte, die isoliert das Lymphödem fokussieren, die Adipositas aber als wesentliche Ursache ignorieren, sind daher nicht zielführend. Ebenso kontraproduktiv ist ein therapeutischer Ansatz, der Adipositas mittels Diäten bzw. durch kommerzielle Gewichtsreduktionsprogramme behandelt. Diäten und Gewichtsreduktionsprogramme haben im Langzeitverlauf bisher nur eines bewiesen – dass sie scheitern. In der Földiklinik werden adipöse Patienten mit Lymphödemen (auch mit Lipödemen) im Rahmen eines multimodalen Adipositasprogramm behandelt. In diesem Programm werden u. a. internistische, psychologische, ggf. auch adipositaschirurgische und plastisch-chirurgische Therapieoptionen angewandt; die Betreuung der Patienten ist langfristig angelegt. Entgegen Vermutungen ist die Therapie von Patienten mit Adipositas-assoziierten Lymphödemen meist sehr dankbar, dankbar weil Patienten nicht nur eine essenzielle Verbesserung ihres Lymphödemes erfahren, dankbar auch, weil viele Patienten durch die im Rahmen eines adipositaschirurgischen Eingriffes erfolgte Gewichtsreduktion wieder in ein normales, weitgehend gesundes Leben zurückkehren.A dramatic change within the field of Lymphology has been caused by the worldwide increase in the prevalence of obesity, which the WHO has already termed an obesity epidemic. While “classic secondary” lymphoedema after oncological surgery is decreasing due to improved surgical techniques, the number of patients with obesity-associated lymphoedema is increasing at an exponential rate. That change in the lymphological patient population is still being vastly underestimated and frequently ignored. This topic is, if at all, only marginally represented at scientific congresses and in the literature. Helplessness dominates when dealing with these patients in clinical practice, even though the pathophysiological associations between obesity and lymphoedema have been well established. Obesity can cause lymphoedema, and worsen pre-existing lymphoedema. Therapy concepts which focus solely on the lymphoedema and ignore obesity as a significant cause are therefore not efficient. Therapeutic approaches which attempt to treat obesity with diets or commercial weight-loss programmes are also counterproductive. Long term studies have proven only one thing with regards to these diets and weightloss programmes so far – that they fail. At the Foeldi Clinic obese patients with lymphoedema (and lipoedema) are treated with a multimodal obesity programme. In this programme we apply therapeutic options from various fields: internal medicine, psychology, and where required bariatric and plastic surgery. The long-term care of patients is planned and laid out. Unexpectedly, the treatment of patients with obesity-associated lymphoedema is often very rewarding, because patients experience not only an essential improvement of their lymphoedema but are also able to return to a normal, much healthier lifestyle due to the weight loss, through the use of bariatric surgery for example.English version available at: www.phlebologieonline.de
Keywords: Adipositas; Lymphödeme; multimodales Adipositaskonzept; bariatrische Chirurgie