Treatment of lipoedema using liposuction - Rapprich, S.; Baum, S.; Kaak, I.; Kottmann, T.; Podda, M. (Phlebologie, 2015)
Hintergrund: Beim Lipödem handelt es sich um eine schmerzhafte, anlagebedingt übermäßige Fettgewebsvermehrung der Extremitäten bei Frauen. Die Ursache ist unbekannt. Ebenso unbekannt ist die Zahl der betroffenen Frauen in Deutschland. Eine eigene Untersuchung zur Epidemiologie wird vorgestellt. Als Therapiemöglichkeit stehen die Komplexe Physikalische Entstauungstherapie und die Liposuktion zur Verfügung. Nur durch die Liposuktion ist eine dauerhafte Entfernung des Fettgewebes möglich. Ihre Wirksamkeit wird in einer weiteren Untersuchung aufgezeigt und die Bedeutung als Teil eines umfassenden Behandlungskonzeptes dargelegt.Patienten und Methodik: Für die epidemiologische Untersuchung wurden in einer ländli-chen Hausarztpraxis sämtliche Patientinnen bezüglich Beinleiden untersucht. Die Studie zur Liposuktion umfasste die prä- und postoperative Untersuchung von 85 Patientinnen mittels Beschwerdefragebogen.Ergebnisse: Bei 5 % aller Patientinnen einer Hausarztpraxis wurde ein Lipödem festgestellt. Mittels Liposuktion konnten bei 85 Patientinnen Schmerzen, Druckschmerz, Hämatomneigung und Schwellungsneigung signifi-kant vermindert und die Lebensqualität verbessert werden.Schlussfolgerung: Das Lipödem ist eine relativ häufige Erkrankung der weiblichen Bevölkerung. Die Liposuktion stellt zusammen mit der prä- und postoperativen komplexen physikalischen Entstauungstherapie, einem Sportprogramm und der Behandlung einer begleitenden Adipositas sowie bedarfsweise einer psychologischen Unterstützung ein wirksames Behandlungskonzept dar.Sie kann nur im Zusammenwirken mit diesen anderen Therapien erfolgreich sein und daher ist ein umfassender Therapieplan anzustreben.Background: Lipedema is a painful, genetically induced, abnormal deposition of subcutaneous fat in the extremities of women. The pathogenesis is unknown. Also unknown is the number of women affected in Germany. This study presents the epidemiology of the disease. There are currently two treatment options available: Complex physical decongestive therapy and liposuction. Liposuction is the only method that removes fat permanently. An additional study proves its effectiveness and highlights its vital role as part of a comprehensive treatment concept.Patients and methods: As part of the epidemiological research, all patients of a general practioner were examined for leg problems. The liposuction study included the preand postoperative examination of 85 patients, which was carried out using a questionnaire.Results: Lipedema were diagnosed in 5 % of all patients of the GP practice. In all 85 patients liposuction significantly reduced pain, bruising and the tendency of swelling in the extremities. It therefore led to a significant improvement in the quality of life of the patients.Conclusion: Lipedema is a relatively common disorder among women. Liposuction forms part of an effective treatment plan, when it is used in conjunction with pre- and postoperative complex physical decongestive therapy, a sports program, treatment of concomitant obesity, as well as psychological support, if needed. Therefore a comprehensive treatment plan should be aimed at for a succesful result.
Keywords: Lipödem; Liposuktion; Lipolymphödem; Lebensqualität; konservative Therapie; Sport; Epidemiologie