Immune defence in the lymphatic system of the skin - Schmolke, K. (Phlebologie, 2015)
Als Grenzorgan zwischen Außen und Innen ist die Haut prädestiniert für häufigen und intensiven Kontakt mit Pathogenen und ist daher immunologisch besonders gerüstet. Das Immunsystem schützt die Integrität des Organismus mit angeborenen Komponenten wie der physikalisch-chemischen Barrierefunktion der Haut, den Phagozytosezellen und dem Komplementsystem. Das Netzwerk der Langerhans-Dendriten in der Epidermis ermöglicht sofortiges Aufspüren und zügigen Transport von Antigenmaterial in den regionären Lymphknoten und Auslösung einer spezifischen Immunantwort durch T- und B-Zellen. Für immunologische Vorgänge ist die Passage durch die Lymphbahnen entscheidend, da Zellen und Lymphbahnen vielfältig wechselwirken. Einerseits werden durch die Interaktion von dendritischen Rezeptoren mit antigenen Strukturen intrazelluläre Signale getriggert, die die Wanderung durch die Lymphbahn zum Lymphknoten über Chemokine und Chemokinrezeptoren ermöglichen. Die Langerhans-Dendriten andererseits verändern sich auch selbst phänotypisch während der Wanderung durch die Lymphbahnen: sie verlieren die Phagozytosefähigkeit zugunsten der verstärkten Synthese von MHC-Molekülen und werden zu antigen-präsentierenden Zellen.As the interface organ between the body and the external environment, the skin is predestined to have frequent and intensive contact with pathogens and therefore possesses a particularly well-developed immunological defence. The immune system protects the body’s integrity with innate components such as the skin’s physicochemical barrier function, the phagocytic cells and the complement system. The network of Langerhans dendritic cells in the epidermis allows immediate detection and rapid transport of antigen material to the regional lymph nodes and the triggering of a specific immune response by T and B cells. For immunological processes, the passage through the lymphatic system is decisive, as diverse interactions occur between cells and the lymphatic system. On the one hand, the interaction of dendritic receptors with antigenic structures triggers intracellular signals, allowing migration through the lymphatic system to the lymph node via chemokines and chemokine receptors. On the other hand, the Langerhans dendritic cells alter their own phenotype during migration through the lymphatic system: they lose their ability to phagocytise in favour of the increased synthesis of MHC molecules and become antigen-presenting cells.
Keywords: Epidermis; Langerhans-Dendriten; Lymph-bahn; antigenpräsentierende Zelle