Ultrasound in lymphology - Brauer, W. J. (Phlebologie, 2015)
Zwar kommt der Ultraschall in der Lymphologie häufig zu Anwendung, doch bestehen über die Möglichkeiten und die Wertigkeit dieser Methode zur Beurteilung des Lymph-ödems divergierende Ansichten. In dieser Übersichtsarbeit werden sonographische Kriterien von Ödemen und anderen Flüssigkeitseinlagerungen beschrieben, die sonographische Differenzierbarkeit diverser Flüssigkeitseinlagerungen diskutiert und Möglichkeiten und Grenzen der Sonographie in der Lymphologie aufgezeigt.Although ultrasound is frequently used in lymphology, opinions diverge as to the possibilities and value of this method of assessing lymphoedema. This review describes the ultrasound criteria of oedema and other types of fluid accumulation, discusses the capacity of ultrasound to distinguish between the different types of fluid accumulation and highlights the possibilities and limitations of ultrasound in lymphology.
Keywords: Ödem; Lymphödem; interstitielle Flüssigkeit; Sonographie