Troponin I als Risikostratifikationsmarker bei akuter Lungenarterienembolie - Keller, K.; Beule, J.; Schulz, A.; Dippold, W. (Phlebologie, 2013)
Einleitung: Eine akute Lungenarterienembolie (LE) stellt einen kardiovaskulären Notfall mit hoher Mortalität dar. In Studien wurde ein Zusammenhang zwischen positivem Troponin und einer rechtsventrikulären Dysfunktion (RVD) einerseits und einer erhöhten Mortalitätsrate bei akuter LE andererseits nachgewiesen.Das Ziel unserer Studie war, den Zusammen-hang zwischen Symptomen, Untersuchungsbefunden und insbesondere dem TroponinWert und einer RVD zu überprüfen.Methoden: Wir haben retrospektiv die Krankengeschichten von 179 Patienten analysiert, die 2006–2011 wegen einer akuten LE behandelt wurden. Die Einteilung der Patienten erfolgte in die LE-Gruppe mit oder ohne RVD. Die Patientendaten wurden fokussiert auf die Troponin I-Werte und eine RVD analysiert und statistisch ausgewertet.Ergebnisse: Die LE-Patienten mit RVD wiesen einen höheren Troponin-Wert als die Patienten ohne RVD auf (0,08 ng/ml vs. 0,01ng/ml, p<0,0001). Die Multivariablen-Regressions-analyse zeigte einen hochsignifikanten Zusammenhang zwischen erhöhten TroponinWerten und einer RVD (OR 3,98; 95%CI: 2,17–7,31, p<0,0001). Der errechnete optimale Grenzwert des Troponin I zum Erkennen einer RVD lag bei 0,01 ng/ml (ROC-Kurvenanalyse: AUC=0,806).Schlussfolgerung: Es besteht ein enger Zusammenhang zwischen erhöhten Troponin I-Werten und einer RVD bei einer akuten LE. Troponin I-Werte über 0,01ng/ml weisen bei einer akuten LE auf eine RVD hin. Zudem sind D-Dimer-, systolischer PAP- und Herzfrequenzerhö-hung, Erniedrigung des systolischen Blutdruckes, Dyspnoe, Synkope, Kollaps, Hypotonie, Tachykardie, RSB und S1Q3-Typ häufiger bei einer RVD anzutreffen.Introduction: A pulmonary embolism (PE) is a cardiovascular emercency with high mortality. Studies showed a relation between troponinlevel and right ventricular dysfunction (RVD) as well as increased mortality. The aim of our study was to test the relation between symptoms, examination results and especially the troponinlevels and RVD of patients with acute PE.Methods: We analysed retrospectively the data of 179 patients, who were treated because a con-firmed PE between 2006 and 2011.The patients were classified in PE-group with and without RVD. The data were ana-lysed especially focused on the Troponin I-levels and RVD.Results: PE patients with RVD had significant higher troponinlevels than those without RVD (0.08 ng/ml vs. 0.01ng/ml, p<0.0001). The multivariable regression analysis showed a significant correlation between increased troponinlevel and RVD (OR 3.98; 95%CI: 2.17–7.31, p<0.0001). The calculated Troponin I cutoff value to detect a RVD was 0.01 ng/ml (ROC-curve: AUC=0.806).Conclusions: Troponin I levels >0,01ng/ml point to a RVD in acute PE. Moreover increased D-Dimerlevels, PAP and heart rate and decreased systolic blood pressure as well as dyspnoea, syncope, collapse, hypotension tachycardia, RSB and S1Q3 type are connected with RVD.English version available at: www.phlebologieonline.de
Keywords: Troponin; Risikostratifikation; RV-Dysfunktion; Lungenarte rienembolie