Temporäre, belastungsabhängige Parästhesien bei Agenesie der Vena cava inferior - Boecken, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1988)
Im Vordergrund einer Agenesie der Vena cava inferior mit sogenannter Azygoskontinuation bei einem 23jährigen Patienten standen progrediente, temporäre, belastungsabhängige Parästhesien der unteren Extremitäten nach zunehmender sportlicher Aktivierung als Soldat. Erkennbar wurde diese Anomalie an der Vergrößerung des Azygos-Schattens im Thorax-Röntgenbild sowie im Computertomogramm durch retro- und paraaortale Raumforderungen, die den erweiterten Kollateralen für den Abfluß des Blutes aus der unteren Körperhälfte entsprachen. Therapeutische Möglichkeiten bei dieser äußerst seltenen Fehlbildung sind bisher nicht bekannt, so daß der Prophylaxe von Komplikationen, wie Thrombosen im distalen Zuflußgebiet, die größte Bedeutung zukommt.