Computertomographische Befunde bei Milzruptur, subkapsulärem Milzhämatom und perisplenitischem Abszeß - Böttger, E.; Semerak, M.; Jaschke, W. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 1980)
Die computertomographischen Kriterien der Milzruptur, frischer oder älterer Milzhämatome (Milzpseudozysten) und des perisplenitischen bzw. subphrenischen Abszesses werden anhand von drei eigenen Beobachtungen herausgearbeitet. Es zeigt sich, daß bei den genannten Erkrankungen alle präoperativ relevanten Fragen durch die Computertomographie geklärt werden können, so daß auf die Durchführung der Arteriographie verzichtet werden kann. Eine computertomographische Differentialdiagnose zwischen alten Hämatomen und perisplenitischen Abszessen ist nur unter Einbeziehung anamnestischer und klinischer Daten möglich.The computer tomographic criteria of splenic rupture, new or old haematomas of the spleen (pseudocysts) and perisplenic or subphrenic abscesses are described with reference to three cases. It is shown that all the relevant problems in the pre-operative stage can be clarified by comupter tomography, making arteriography unnecessary. The differential diagnosis between old haematomas and perisplenic abscesses can only be made by taking account of the history and other clinical information.