Solitäre metachrone ipsilaterale Nebennierenmetastase eines Nierenzellkarzinoms 14 Jahre nach Nephrektomie - Schröder, A.; Lampel, A.; Golz, R.; Thüroff, J. W. (Aktuelle Urologie, 1997)
Bei radikaler Tumornephrektomie mit Entfernung der Nebenniere finden sich nur in 1,9-5,8% Nebennierenmetastasen, so daß die Notwendigkeit einer routinemäßigen Nebennierenentfernung in Frage gestellt wird. Das metachrone Auftreten isolierter Metastasen der kontralateralen Nebenniere ist allerdings so selten, daß sich hieraus auch kein Argument zum Belassen der ipsilateralen Nebenniere ableiten läßt. Wir berichten über den außergewöhnlichen Fall einer isolierten ipsilateralen Nebennierenmetastase, die 14 Jahre nach Tumornephrektomie chirurgisch entfernt wurde.
Keywords: Renal cell carcinoma; Radical nephrectomy; Adrenal metastasis; Ipsilateral; Metachronous