High-Resolution-CT bei interstitiellen Lungenerkrankungen - Kullnig, P. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 1990)
Das Erscheinungsbild im High-Resolution-CT (HR-CT) des Thorax von 39 Patienten mit histologisch gesicherten interstitiellen Lungenerkrankungen wurde untersucht (22 fibrosierende Alveolitis, 12 Lymphangitis carcinomatosa, 5 Lymphangioleiomyomatose (LAM)). Das markanteste Merkmal in der Gruppe der Patienten mit fibrosierender Alveolitis waren Honigwabenzysten in vornehmlich subpleuraler Distribution und mit Destruktion der zugrundeliegenden Lungenarchitektur. Bei LAM fanden sich zystische Strukturen ohne Distraktion des Lungengerüstes und ohne prädominante Lokalisation. Die Patienten mit Lymphangitis carcinomatosa zeigten septale und polygonale Strukturen mit unregelmäßiger Dicke sowie noduläre Läsionen entlang der bronchovaskulären Leitstrukturen. Die HR-CT erlaubt eine exzellente Korrelation mit der zugrundeliegenden Pathologie. Des weiteren konnten mittels der HR-CT Merkmale identifiziert werden, welche eine Differenzierung der Krankheitsgruppen untereinander erlaubten.High-resolution CT images were assessed in 39 patients with confirmed interstitial lung disease. 22 patients with fibrosing alveolitis, 12 patients with lymphangitic spread of tumour and 5 patients with lymphangioleiomyomatosis of the lung were included. In fibrosing alveolitis the dominant features on HR-CT were honeycomb cysts with concomitant fibrosis in a predominantly peripheral subpleural distribution. In contrast to this the patients with LAM showed cystic lesions without any predominance - throughout the lung fields and without any fibrotic changes. In lymphangitic spread of tumour, polygonal lines and septal lines as well as nodules were found along the bronchovascular bundles. The patterns seen on HR-CT of the thorax correlate extremely well with the underlying pathology and make it possible to differentiate between the three disease entities by means of characteristic features.