Der Olivenbaum - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Seit Jahrtausenden begleitet der Olivenbaum als Kulturpflanze den Menschen. Adaptiert an karge Böden, Trockenheit und Hitze liefert ein Olivenbaum über eine Zeitspanne von mehr als 100 Jahren wertvolle Lebensmittel. Seine Produkte werden zudem als Pflegemittel, zu technischen Zwecken und als Heilmittel genutzt. Die im Laufe der gemeinsamen Geschichte beim Menschen durch Anwendungserfahrungen gewachsene Wertschätzung für den Olivenbaum als Heilmittel ist erst in jüngster Zeit wissenschaftlich untermauert worden. Hierbei sind vor allem die Olivenbaumblätter in den Fokus des Interesses gerückt.
Keywords: herbalism; Olea europaea; atherosclerosis; hypertension; elevated blood lipids