Topinambur als Präbiotikum - Untersuchungen zur Wirkung auf die Darmflora - Kleeßen, Brigitta; Krüger, Monika (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2008)
Präbiotika bilden kurzkettige Fettsäuren, die den pH-Wert im Darminhalt herabsetzen und gleichzeitig Energiequelle für Enterozyten und den Gesamtorganismus sind. In anaerob durchgeführten Fermentationsexperimenten mit Kotkulturen der Tierarten Schwein, Hund und Rind wurde gezeigt, dass Topinambur tierartliche Unterschiede in der präbiotischen Wirkung zeigte. Eine weitere Studie mit Absetzferkeln zeigte, dass 1 % Topinamburmehl im Aufzuchtfutter die intestinale Mikrobiota der Tiere positiv beeinflussen kann.
Keywords: intestinal microbiota; prebiotic capacity; Jerusalem artichoke; in vitro‒fermentation; piglets feeding