Zoonoserisiken - Aktuelles für die Beratung in der Praxis - Selbitz, Hans-Joachim; Moos, Manfred (kleintier konkret, 2008)
In den letzen Jahren haben Tierseuchen eine besondere öffentliche Aufmerksamkeit erfahren. Bilder von in Schutzanzügen gekleideten Personen neben gekeulten Rinderherden oder verendeten Wildvögeln haben sich eingeprägt und werden nicht selten mit einer Bedrohung assoziiert. Dazu kommen Meldungen über lebensmittelbedingte Infektionen, die Dezimierung des Gorillabestandes in Afrika durch das Ebolavirus oder aktuell das Auftreten der Blauzungenkrankheit in Deutschland. Doch wie hoch ist das Risiko tatsächlich?