Frühkindliche Hinweise auf Lernstörungen und osteopathische Behandlungsansätze - Bierent-Vass, Angela (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Ca. 15-20 Prozent der Schulkinder leiden unter Lernstörungen, vorwiegend Teilleistungsstörungen. Diverse Studien, auch osteopathische, deuten auf unterschiedliche Ursachen hin, die genetisch mitbedingt und etwa durch schwierige Schwangerschaft und/oder Geburt entstehen können. Zu den möglichen Parametern für ein frühzeitiges Erkennen zählen u.a. osteopathisch relevante strukturelle Dysfunktionen im Bereich des Schädels. Die Osteopathie erlaubt als ganzheitliche Behandlungsform auf vielfältige Weise auch präpartal Lernstörungen zu behandeln.