Spina bifida - Entstehung und Folgen - Heinzeller, Thomas (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
In allen Varianten wird eine Spina bifida zwar an gespaltenen Dornfortsätzen erkennbar, ist aber primär ein Defekt des Rückenmarks und seiner Häute. Nur ein Teil der Fälle lässt sich durch ausbleibenden Schluss des hinteren Neuroporus erklären, bei anderen sind weitere Entwicklungsprozesse gestört, z.B. die sekundäre Neurulation. Die Kausalanalyse kann trotz bedeutender Einzelergebnisse noch kein Gesamtkonzept vorlegen. Möglichkeiten der Prävention und Diagnostik werden ebenso dargestellt wie die Symptomatik.