Osteopathie in der Pädiatrie, Teil 1 - Frymann, Viola M (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Aufgabe der Osteopathie in der Pädiatrie ist es, die unterschiedlichen Komplikationen zu erkennen und zu behandeln, die eine Geburt begleiten können. Eine verschobene Geometrie der Schädelbasis kann zu Schwindel, Tinnitus oder Mittelohrentzündung führen, durch Manipulation der Temporalknochen lässt sich auf die primäre und sekundäre Atmung einwirken. Ein Strain des Sphenoids stört hingegen die Symmetrie der Orbitae. Das Befreien der Gesichtsknochen erleichtert Nasenatmung und Nahrungsaufnahme, ein symmetrischer Mund vermeidet eine Malokklusion.