Die Kiemen bei Fischen - Spiegel der allgemeinen Gesundheit - Pees, K (kleintier konkret, 2007)
Den Kiemen kommt eine entscheidende Bedeutung für die Gesundheit von Fischen zu. Ihre Beurteilung ist deshalb ein wichtiger Bestandteil der klinischen Untersuchung. Da sich der gesamte Respirationstrakt der Fische entscheidend von dem der Säuger, Reptilien und Vögel unterscheidet, sind Kenntnisse zu Anatomie und Physiologie der Kiemen die Voraussetzung für die Diagnostik.