Die Anästhesie bei brachyzephalen Rassen - Besonderheiten und Risiken - Alef, M; Hueber, J P; Oechtering, G U (kleintier konkret, 2007)
Beim Menschen stellt „der schwierige Atemweg” eine häufige Herausforderung für den Anästhesisten dar. Bei Hund und Katze kommt eine Atemwegsverlegung in Narkose dagegen sehr selten vor. Auch lassen sich diese Tierarten sehr einfach intubieren. Eine Ausnahme stellen allerdings brachyzephale Rassen mit einer partiellen Obstruktion der oberen Luftwege dar.