Sterilitätsprobleme bei der Stute miasmatisch betrachtet - Wiese, Fabienne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2007)
Aus homöopathischer Sicht ist die Sterilität der Stute als aktives Miasma anzusehen. In den meisten Fällen besteht eine Veranlagung zur Sterilität, die hauptsächlich dem Miasma Sykose zugeschrieben werden kann. Da Pferde keine Gonorrhöe im eigentlichen Sinne haben können, ist die Sterilität eher auf eine Sykotisierung zurückzuführen oder als hereditär sykotisches Zeichen zu werten. Von entscheidender Bedeutung ist die korrekte Aufnahme der Anamnese mit der anschließenden Wertung und Hierarchisierung der Zeichen und Symptome. Alles in allem stellt die Homöopathie eine effektive Behandlungsmöglichkeit bei der Sterilitätsproblematik der Stute dar.
Keywords: sterility; mare; miasma; homeopathy; sycosis