Die Entwicklung der Wirbelsäule (Teil 2) - Heinzeller, Thomas (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Die Verbindung von Okziput und oberen Halswirbeln ist eine Region höchster Spezifität. Aber auch bei der Wirbelsäule selbst erhebt sich die Frage, wie aus prinzipiell gleichen Anlagen regional unterschiedlich ausgeprägte Abschnitte entstehen. Die genetische Basis dieses Phänomens schließt die Möglichkeit der homoeotischen Transformation ein, die ihrerseits einige Fehlentwicklungen erklärt. Die weitere prä- und postnatale Entwicklung von Wirbeln, Rippen und Wirbel-Rippen-Gelenken wird beschrieben.