Rückenmarkerkrankung - Miktionsstörungen bei gelähmten Patienten - Rentmeister, K (kleintier konkret, 2007)
Neurologische Störungen der Harnblasenfunktion sind bei allen gelähmten Patienten mit einer spinalen Läsion zu beobachten. Genauso wichtig wie die ätiologische Therapie der Lähmung sind Überwachung, Management und pharmakologische Therapie der Miktionsstörungen. Wird dies vernachlässigt, so ist es möglich, dass die motorische Funktion zwar nach einiger Zeit mehr oder weniger komplett zurückkehrt, die Harnblase aber dauerhaft geschädigt bleibt.