Die Bewegungen der Viszera: Die Mobilität, Teil 2 - Helsmoortel, Jérôme; Hirth, Thomas; Wührl, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2007)
Die beiden Hemidiaphragmen bewegen sich in Ruheatmung unabhängig voneinander. Damit kann sich das Diaphragma besser an die umgebenden Strukturen anpassen. Die räumlich senkende Bewegung der Organe zeigt drei Mobilisationsmuster. Je weiter ein Organ deszendiert, desto zentraler werden dessen Versorgungsstrukturen stimuliert. Eine interne Torsionsbewegung bewirkt eine venolymphatische Entstauung. Mobilität kann Organe somit wieder in ihr Gleichgewicht zurückführen.