Zusatzangebote - Kunden „fesseln” mit Programm - Blättner, Antje (kleintier konkret, 2007)
Zufriedene Kunden sind treue Kunden - und Kunden, die Ihren Rat und Ihre Leistungen gerne annehmen und Sie und Ihr Team weiterempfehlen! Ein wichtiger Auslöser für Kundentreue ist das Gefühl, sein Tier und auch sich selbst gut betreut zu wissen. Hier können Sie mit maßgeschneiderten Betreuungskonzepten ansetzen und einen Mehrwert sowohl für den Kunden als auch für Ihre Praxis schaffen.