Duplexsonographie mit Echokontrastmitteln - Strauss, A. L.; Beller, K. D. (Ultraschall in der Medizin, 1996)
Die neuen intravenos applizierten, lungengängigen Echokontrastmittel führen aufgrund der Dopplersignalverstärkung um 20-25dB zu einer verbesserten Detektion der Strümung in den Arterien und Venen insbesondere bei erschwert untersuchbaren Gefäßsegmenten wie bei Adipositas, bei tiefliegenden Gefäßen, bei ausgedehnten postoperativen Vernarbungen oder bei niedrigen Flüssen. Die zugelassenen bzw. in wissenschaftlichen Studien geprüften lungengängigen Echokontrastmittel haben ähnliche physikalisch-chemische Eigenschaften: einen mittleren Durchmesser der Mikrobläschen von 2-4um, eine dem Blut ähnliche Viskosität und einen physiologischen pH-Wert. Die Gabe von Echokontrastmitteln erlaubt die Erstellung von Echointensitätskurven in den Gefäßen und im Gewebe über die Zeit, d. h. von sogenannten Auswaschkurven, zur Untersuchung der Organperfusion. Die Echokontrastmittel verursachen aber einige Nebeneffekte, die Fehldiagnosen hervorrufen künnen: Spectral bubble noise, Farbrauschen (colour blooming), Schallauslüschung, änderungen des Dopplerfrequenzspektrums. Ihre Entstehung und mügliche Vermeidung werden besprochen. Insgesamt erüffnen die lungengängigen Echokontrastmittel weitere wichtige Einsatzmüglich-keiten in der Gefäßdiagnostik.
Keywords: Echokontrastmittel; Duplexsonographie; Spectral bubble noise; Farbrauschen; Schallauslüschung