Das Os temporale und seine Beziehungen - Dräger, Kilian (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2006)
Das Temporale dient zahlreichen Funktionen wie Hören, räumliche Orientierung, Aufrichtung, Balance und dynamisches Gleichgewicht. Über die Faszien erreicht fast jede Reaktion des Körpers das Temporale, hier ziehen zahlreiche Muskeln und haben die meisten Hirnnerven Kontakt. Das Temporale ist für Kauen und Sprechen wichtig. Im Temporallappen liegen Hör- und Sprachzentren und werden bestimmte optische Informationen ausgewertet. Weil Sprache und körperliche Bewegungserfahrung den gleichen Weg in das innere Erleben nehmen, sollten in der Therapie Bewegungen und Worte sorgfältig gewählt werden. Jeder Funktionsbereich muss bei der Behandlung beachtet werden.