Große Hiatusgleithernie als Ursache einer Eisenmangelanämie - Muehlenberg, K; Wiedmann, K. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2006)
Bei der beschwerdefreien 70-jährigen Patientin sind seit längerer Zeit eine Eisenmangelanämie und okkultes Blut im Stuhl nachweisbar. Gastroskopie und Koloskopie wiesen keine umschriebenen Blutungsquellen auf. In der Gastroskopie sind am ösophago-kardialen Übergang (linke Abb. mit Sicht vom Ösophagus, rechte Abb. mit Blick vom Magen) zwei pathologische Befunde zu sehen.Welche sind das?Erlauben diese Befunde eine Diagnose? Wenn ja, welche?Sind Differenzialdiagnosen möglich? Wenn ja, welche?