Analyse des Nackentransparenz (NT-)Screeningkonzepts an der Frauenklinik der MHH: Eine prospektive Follow-up-Studie - Staboulidou, I.; Bock, N.; Günter, H.-H.; Steinborn, A.; Gebauer, G.; Scharf, A. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2006)
Hintergrund und Fragestellung: Zur Berechnung der Eintrittswahrscheinlichkeit einer Trisomie 21 werden in Deutschland verschiedene, z. T. konkurrierende Suchstrategien angewandt. Ziel der vorliegenden Untersuchung war, die für die verschiedenen Methoden publizierten Leistungszahlen an einer Untersuchungsgruppe zu kontrollieren und damit den realen Stellenwert der einzelnen Methoden zu überprüfen.Patientinnen und Methodik: An der Frauenklinik der MH Hannover wurden bei 744 Einlings-Schwangerschaften eine NT-Messung nach den Richtlinien der FMF London durchgeführt und zudem bei 590 der 744 Schwangeren die Konzentrationen von PAPP-A und freiem β-hCG in einem von der FMF London akkreditierten Labor bestimmt. Von allen 744 Patientinnen wurde das fetal outcome bestimmt. Darauf basierend wurden die Testleistungszahlen unter der hypothetischen Annahme, alle untersuchten Schwangeren hätten sich je einer der verschiedenen gängigen Suchstrategien unterworfen, ermittelt.Ergebnisse: Das Alters-Screening erreichte die höchste Falsch-Positiv-Rate (25%), das kombinierte Screening nach Serummarkern und Alter die höchste Sensitivität (100%). Das kombinierte Screening nach Alter, NT-Wert und Serummarkern erreichte mit 97% die höchste Spezifität. Das kombinierte Screening nach NT-Wert und Alter erzielte die gleiche Sensitivität wie das Alters-Screening bei geringerer FPR als das kombinierte Screening nach Serummarkern und Alter. Es wurden bei 11% der Feten eine invasive Diagnostik durchgeführt. In 8% der Untersuchungen wurde ein auffälliger Karyotyp entdeckt.Schlussfolgerung: Das Ersttrimester-Screening ermöglicht im Vergleich zur Altersindikation eine exaktere Definition der Risikogruppen für das Vorliegen numerischer Chromosomenstörungen. Damit ist die klinische Bedeutsamkeit der Untersuchung gerechtfertigt. Hierdurch werden insgesamt weniger Amniozentesen bei anteilig mehr jüngeren Schwangeren durchgeführt.
Keywords: Ersttrimester-Screening; Trisomie 21; Nackentransparenz