Microsurgical Finger Replantation in Hanoi, Vietnam: Our First Experience - Hoang, Nguyen The (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2005)
In einer retrospektiven Studie berichtet der Autor über die vorläufigen Ergebnisse von Fingerreplantationen, die an der Abteilung für Unfallchirurgie, Orthopädie und Handchirurgie des Central Hospital 108, No. 1 Tran Hung Dao, Hanoi, Vietnam, zwischen September 1999 und Dezember 2002 durchgeführt wurden. 46 amputierte Finger, davon 32 komplett und 14 subtotal amputiert, wurden replantiert und nachuntersucht. Die Mehrheit der Amputationen wurde durch Quetschverletzungen (76 %) verursacht, wobei vorwiegend die linke Hand betroffen war (78,3 %). Die Erfolgsrate betrug 91,3 %. Sekundäroperationen wurden bei acht von 42 erhaltenen Fingern (19 %) durchgeführt, davon sieben Tenolysen und eine Reosteosynthese. Das funktionelle Ergebnis war in 90,5 % der Fälle als „ gut“ oder „zufriedenstellend“ einzustufen bei einer durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 18 Monaten. Ein replantierter Finger musste nach einem Jahr wegen Funktionslosigkeit und Missempfindungen amputiert werden. Wir schließen aus dieser Studie, dass Fingerreplantationen, insbesondere bei multiplen Amputationen, oft erfolgreich sind und der Versuch sich stets lohnt, sowohl die Funktion als auch die normale Erscheinung von Hand und Fingern wiederherzustellen. Trotz eingeschränkter postoperativer Beweglichkeit und reduzierter Sensibilität im Vergleich zu unverletzten Fingern können die meisten Patienten mit erhaltenen replantierten Fingern nach Amputationsverletzungen aktiv und effektiv normale Tätigkeiten ohne Schmerzen oder Instabilität ausführen.
Keywords: Fingeramputation; Replantation