Zum primären Verletzungsmechanismus bei Beschleunigungsverletzungen - Keller, Margarete; Bischoff, Anne; Schwerla, Brigitta Sarita (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
Schleudertrauma: Das muss man wissenDifferenzierte Kenntnisse der Anatomie und Biomechanik der oberen Halswirbelsäule sind Voraussetzung für eine adäquate klinische Diagnostik von Schleudertraumen in diesem Bereich, notwendigerweise ergänzt durch moderne bildgebende Verfahren, insbesondere die Kernspintomographie. Neben passiven, stützenden Maßnahmen zu Beginn und zunehmend aktiver physiotherapeutischer Behandlung bieten sich spezifische osteopathische Techniken als wertvolle Erweiterung der therapeutischen Palette an. So lautet das Fazit einer Übersichtsarbeit von M. Keller, A. Bischoff und B. Schwerla