Nackenschmerzen: Manualtherapie am günstigsten (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
Nackenschmerz und seine BehandlungskostenEine ökonomische Analyse einer niederländischen Studie zeigte, dass Patienten mit akutem, unspezifischem Nackenschmerz, die für 6 Wochen eine manualtherapeutische Behandlung erhielten, schneller und mit größerer Wahrscheinlichkeit gesund wurden als durch physikalische Therapie oder bei Betreuung durch ihren Hausarzt. Die Gesamtkosten der manualtherapeutischen Behandlung lagen nur bei etwa einem Drittel der Kosten der beiden anderen Therapieoptionen