Osteopathie am Knie: Erfolgreich, wenn nichts half? - Resch, KL; Schwerla, F (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2003)
In einer prospektiven, evaluatorblinden Vergleichsstudie (Sabine Bachem et al.) wurden Patienten mit stabilen chronischen Knieschmerzen nach einem Beobachtungsintervall von 4 behandlungsfreien Wochen in drei Praxen von Osteopathen mit abgeschlossener, 6jähriger berufsbegleitender Ausbildung behandelt. Im Verlauf der 5 Sitzungen im Zeitraum von 6 Wochen mit individueller, befundbezogener Therapie (entsprechend der am jeweiligen Tag auffallenden Dysfunktionen) kam es zu einem weitest gehenden Abklingen des Kardinalsymptoms Schmerz und einer umfassenden Verbesserung der subjektiv empfundenen Lebensqualität.