Die aktuellen IT-Systeme in der gynäkologischen Onkologie - Kupka, M. S.; Richter, O.; Tutschek, B. (Zentralblatt für Gynäkologie, 2003)
Trotz der zunehmenden Integration von Informationstechnologie (IT) im Bereich der klinischen Medizin ist eine zufrieden stellende Funktionalität in der onkologischen Datenerfassung noch nicht erreicht worden. Obwohl zahlreiche Klassifizierungssysteme nutzbar sind, Vereinheitlichungen zur Basisdokumentation durchgeführt wurden und ein Krebsregistergesetz verabschiedet wurde, ist eine zur Perinatalerhebung äquivalente Organisationsstruktur noch nicht vorhanden. Hier sind Lösungen nicht so sehr im Bereich der technischen Möglichkeiten, sondern im Bereich der Gesundheitspolitik einschließlich der Finanzierungskonzepte zu suchen. Für die Qualitätssicherung in der gynäkologischen Onkologie ist eine einheitliche, zentral auswertbare Datenerhebung unerlässlich. Diese ist ohne moderne Werkzeuge der Informationstechnologie und ohne einen einheitlichen Datensatz nicht realisierbar.
Keywords: Informationstechnologie; Onkologie; Gynäkologie; Software; Datenbank; statistische Erhebung; Eintragungen